I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

13 августа 2018 г.

Компания «ЭФКО АЛМАТЫ» стала победителем конкурса «Лучший товар Казахстана – 2018»

13 августа 2018 года, Алматы, Казахстан – Компания «ЭФКО АЛМАТЫ», один из крупнейших переработчиков масличных и ведущий производитель масложировой продукции в Казахстане, стала победителем регионального этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2018» в номинации «Лучшие продовольственные товары». Организатором мероприятия выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в Алматы при поддержке Акимата г. Алматы.

9-10 августа в Алматы прошел 12-й региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2018», который был организован по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Основная цель мероприятия – выявление высококачественной и конкурентоспособной продукции, которая производится в Казахстане, и оказание содействия в продвижении таких товаров на республиканском рынке.

Best goods_EFKO_Kazakhstan_2018.jpgВ мероприятии приняли участие заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Елдос Рамазанов, аким г. Алматы Бауыржан Байбек, управляющий директор по организации конкурсов НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей г. Алматы Юрий Тлеумуратов, директор Палаты предпринимателей г. Алматы Багдат Телебай, а также представители бизнес-сообщества и государственных органов.

«Сегодня в этом зале собрались лучшие из лучших. Те компании, которые являются флагманами промышленности и составляют элиту казахстанского бизнеса. Экспертной комиссии предстояло сделать нелегкий выбор: каждая компания-участница конкурса, на мой взгляд, достойна победы. Мы поздравляем победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана - 2018» и желаем им яркой победы на республиканском этапе!», - отметил директор Палаты предпринимателей г. Алматы Багдат Телебай.

По решению экспертного жюри за производство заменителя молочного жира «Эколакт» компания «ЭФКО АЛМАТЫ» была названа победителем конкурса «Лучший товар Казахстана – 2018» в номинации «Лучшие продовольственные товары», войдя таким образом в число лучших товаропроизводителей Казахстана.

Награду директору ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржану Кожамуратову вручил заместитель Акима г. Алматы Алмас Мадиев.

Best goods_EFKO_Kazakhstan_2018_3-001.jpg«Награда «Лучший товар Казахстана» - это своеобразный знак качества, которому в Казахстане доверяют все жители Республики, поэтому для нас большая честь, что наша продукция и наше предприятие получили столь высокую оценку», - отметил Нуржан Кожамуратов.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» уже в течение трех лет успешно реализует в Казахстане проект по созданию масложирового кластера, инвестиции в который превысили 11 млрд. тенге. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто–импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции. Проект получил одобрение главы Республики Нурсултана Назарбаева и был включен в Карту индустриализации г. Алматы и Единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

На протяжении двух дней выставки на стенде ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» было очень оживленно: специалисты проводили профессиональные консультации с потенциальными клиентами, деловые встречи с давними партнерами и, естественно, знакомили и угощали жителей города продукцией, произведенной на основе высококачественных специализированных жиров и маргаринов компании. Ведь главная цель работы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - обеспечение продовольственной безопасности Республики и расширение экспортного потенциала Казахстана.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати